?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Экономический кризис ударил по подавляющему количеству украинцев. Как пережить это сложное время с минимальными потерями?

Самое неприятное в любом кризисе – это потеря уверенности в завтрашнем дне. Любая стабильность, даже не слишком комфортная, действует на нас успокаивающее: мы знаем, что завтра будет за что есть и пить, пусть не обильно, но хотя бы достаточно. А во времена нестабильности у человека включаются самые древние страхи: страх голода, страх за свою жизнь и жизнь своих близких. Именно поэтому в кризисное время мы переживаем стресс и совершаем много глупостей. Что делать, чтобы минимизировать кризисные явления в своей жизни?

— Возьмите себя в руки. Да, это легко сказать, но трудно выполнить. Однако ваши метания, истерики и беготня по обменникам в поисках выгодного курса лишь усугубляют панику и стресс. Постарайтесь успокоиться, как можете: практикуйте дыхательные упражнения или йогу, выделяйте время для любимого хобби или любого занятия, которое приносит вам удовольствие. В кризисное время вам как воздух необходим позитив.

— Задайте себе простой вопрос: «Что я могу сделать?» Пусть это будет какая-то мелочь вроде перетряхивания шкафа в поисках вещей, которые вы собирались отдать, но теперь можете и поносить, чтобы не тратить лишнего. Если у вас образовалась «свободная» сумма в гривнах, пусть это не двести тысяч, а просто двести гривен, обменяйте ее на доллары и отложите – на крайний случай. Продумайте, что вы можете быстро продать в случае форс-мажора.

— Постарайтесь не пользоваться кредитными карточками совсем. Да, в стабильное время они часто выручают, однако если вы не уверены в стабильности своих доходов, лучше ее спрятать подальше.

— Не одалживайте деньги. Даже у самых проверенных друзей, с которыми можно всегда договориться об отсрочке погашения долга. В спокойное время экономисты советуют не брать в долг сумму не более 20% от вашего дохода. Если вы не можете поручиться, что ваш доход не уменьшится в следующем месяце, не рискуйте. Ведь даже самый проверенный друг в состоянии экономической нестабильности может потребовать немедленного возвращения денег.

— Откажитесь от вредных привычек. Согласитесь, что кризис – отличный повод бросить курить, пить и пользоваться такси. Подсчитав, сколько денег вы сэкономите, пройдясь пешком и подышав свежим воздухом вместо сигаретного дыма, вы с легкостью откажетесь от всего вредного.

— Подсчитывайте расходы. Даже если у вас не было раньше привычки вести семейную бухгалтерию, сейчас вы без этого не обойдетесь. Подсчитайте, сколько денег на еду, проезд и «коммуналку» вы тратите в месяц. Можно воспользоваться методом «четырех конвертов»: разбить сумму на 4 части и разложить в разные конверты. И каждую неделю месяца тратить сумму, лежащую в одном конверте.

— Планируйте покупки. Заранее пройдитесь в магазин или на рынок и перепишите в блокнот цены на товары. Перед тем, как делать покупки, составьте их список и берите с собой только необходимую сумму.

— Не покупайте впрок. Да, пара килограмм крупы – это необходимый минимум, который должен быть у вас на кухне. Но два мешка сахара – это уже слишком. Как правило, запасы портятся быстрее, чем съедаются, и вместо экономии вы получаете дополнительный расход.

— Расходуйте с умом. У вас есть энная сумма денег, которую вы хотите вложить в какой-то товар? Хорошенько подумайте, сможете ли вы его в случае чего продать или, как вариант – использовать для получения дополнительного дохода. Например, если вы работаете парикмахером, то покупка специальных ножниц или профессиональных средств по уходу за волосами потенциально может принести вам деньги.


Чтобы установить газ на авто, позволяющий серьезно экономить на заправках, следует обратиться с специализированную фирму, специалисты которой имеют все необходимые допуски и сертификаты. Компания «VIP Gaz» является официальным представителем таких производителей ГБО, как PRINS, Autogas Italia, AC Zenit, BRC, E.G.S.и Elpigaz. Все оборудование сертифицировано, а сотрудники предприятия регулярно проходят обучение в авторизованных центрах.