?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы пишем массу электронных писем: будущим работодателям, клиентам, начальству и партнерам. Но, к сожалению, не всегда получаем ответы на них. Как составить электронное письмо, чтобы на него точно обратили внимание?

Составление писем – такая же наука, как искусство продавать или мастерство презентации. Есть некоторые хитрости и приемы, которые помогут вам написать письма так, чтобы ваш адресат обратил на него внимание, прочел и даже дал ответ.

Как писать тему письма?

Считается, что чем короче тема письма, тем лучше. Это не всегда так, главное – чтобы в ней была передана суть вашего предложения, чтобы тема содержала ключевые слова, которые «зацепят» адресата. Например, если вы предлагаете какой-то товар по низкой цене, напишите слово «экономия», если делаете упор на качестве – «качество». Если вы обращаетесь к потенциальному работодателю, обязательно укажите слово «резюме» – так получивший моментально разберется в сути вопроса и переложит ваше послание в папку с остальными резюме, а не просто удалит за ненадобностью.

Кстати, замечено, что письма, в теме которых были слова «календарь» и «онлайн», почему-то особенно не нравятся адресатам.

Сколько ставить адресатов?

Считается, что чем больше адресатов мы ставим, тем лучше, мол, мы экономим свое время. Но на деле это не слишком продуктивно: человек понимает, что ваше обращение к нему – не эксклюзивное. Лучше адресовать письмо только одному человеку, чтобы он полагал, что вы обращаетесь к нему лично. Можно также в графе «копия» поставить одного адресата.

В какое время суток?

Это удивительно, но письма, отправленные с 9:00 до 17:00, отчего-то менее эффективные, чем те, что отправлены рано утром и поздно вечером. Было подсчитано, что письма, отправленные позже 20:00, на 40% чаще получают ответ.

В какой день недели?

Разумеется, если письмо срочное, отправляйте его тогда, когда того требуют обстоятельства. Если же вы можете подождать пару дней, то лучше отложить отправку на выходные. Во-первых, так меньше шансов, что письмо затеряется среди потока входящих по будням писем, а во-вторых, многие люди начинают рабочую неделю именно с прочтения накопившихся писем, а отправленные на неделе могут быть проигнорированными.

Как долго ждать ответа?

Как правило, если получателя заинтересовала тема вашего письма, то ответ он пишет в течение суток. Так что вам не стоит ждать неделями ответа: если сразу же не прислали его, значит, либо ваше письмо не прочли, либо им не заинтересовались. Как узнать наверняка? Разумеется, еще раз напомнить о себе, прислать еще одно письмо (на вторые сутки ожидания). Не бойтесь показаться надоедливой: если письмо не личное, а рабочее, то вменяемый человек не заподозрит вас в навязчивости. А вот третье письмо – это уже перебор.


Польская компания Elpigaz, выпускающая высококачественное оборудование для перевода автомобилей с бензина или дизтоплива на сжиженный газ, осуществляет также его установку и переоборудование топливной системы транспортных средств. Сроки переоборудования машины не превышают одного рабочего дня. Гбо киев устанавливается на специализированной СТО по адресу: ул. Новоконстантиновская 1В. Подробности и контакты смотрите на сайте elpigaz.com.ua.