?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сделанное еще в 1972 году фото вьетнамской девочки, руки которой были обожжены напалмом во время обстрела деревни самолетами ВВС США, стало одним из самых страшных символов той войны. Давно ставшая взрослой Ким Фук избавится от шрамов только сейчас. Ожоги от горящего напалма на левой руке и спине давно зажили, но страшные шрамы не только уродуют внешность 52-летней Ким Фук (Kim Phuc), но и не дают ей полноценно использовать руку – из-за разрастания тканей нарушились функции мышц.

В июне 1972 года американские военные самолеты по ошибке обстреляли боеприпасами с напалмом вьетнамскую деревню Чангбанг (Trang Bang), в которой вместе со своими родителями тогда жила Ким. Девочке не исполнилось еще и 9 лет, когда она получила страшные ожоги от горящего напалмового «желе», пламя которого практически невозможно потушить. Впоследствии, став взрослой, Ким попросила политического убежища в Канаде, где и живет с 1992 года.

Только сейчас, когда ей исполнилось уже 52 года, у нее появилась возможность полностью избавиться от шрамов на руке и спине. За лечение Ким Фук взялась доктор Джилл Уэйбел (Jill Waibel) из Института дерматологии и лазерной хирургии в городе Майами (Miami Dermatology and Laser Institute).

Доктор Уэйбел уверена, что новейший метод лечения не только вернет коже Ким нормальный вид, но и избавит ее от сильных болей, которые мучают ее с июня 1972 года. Врач поражена тем, как девочке удалось выжить в те годы после столь обширных и глубоких ожогов: у Ким было обожжено более 30% поверхности тела, а смертельными считались тогда ожоги всего лишь 10% поверхности кожи. Из-за особенностей воздействия напалма восстановившаяся кожа в местах ожогов толще нормальной в 4-5 раз – по этой причине медики до сих пор не могли помочь Ким Фук.


Нужна пластика лица или тела? Обращайтесь в израильский многопрофильный больничный комплекс «Ассута». Доктор Морис Топаз не только практикует лечение тяжелых травм, повреждений тканей, опухолей и рубцов, но и передает свой опыт будущим врачам в университете Бар Илан.