?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Вы с ужасом ждете прихода пятницы тринадцатого и шарахаетесь от черной кошки? Наверняка окружающие иронизируют над вашими суевериями и втихаря крутят пальцем у виска. Давайте разберемся, действительно ли суеверия мешают нам жить.

Собственно, говорить о том, что суеверия – это полная ерунда, нельзя. Потому что возникли они не на пустом месте. Так же, как приметы вполне истинные, суеверия возникли как наблюдение за жизнью и миром, в котором мы живем. Например, низкая облачность – к дождю. Туман – к потеплению. Пьяный муж – к семейной ссоре.

Или, скажем, такая ситуация. Когда-то в древности охотнику, уходящему в лес за добычей, повстречалась женщина с пустым ведром. Охота прошла неудачно и, возвращаясь домой несолоно хлебавши, он придумал, как свалить ответственность за свой промах: во всем виновата эта противная баба! Повторив это несколько раз, он всерьез поверил в свои слова и пересказал их соседям. А те уже специально стали припоминать все неприятности, которые произошли в ними после встречи с женщиной с пустой тарой. Это такая особенность нашей психики: она всегда ищет подтверждение нашим установкам, игнорируя те факты, которые ей противоречат.

Приводим список самых, на наш взгляд, глупых суеверий:

Палочки, торчащие в чашке риса,- кто-то умрет.

Если во время церемонии погасла свеча — рядом злые духи.

Положить шапку на кровать — к беде.

Если прислонить к кровати метлу, злые силы, находящиеся в метле заколдуют кровать.

Пройти под приставной лестницей — к несчастью.

Разбить зеркало — будет семь неудачных лет.

Рассыпать перец — к ссоре с лучшим другом.

Рассыпать соль — плохая примета, если не бросить щепотку соли через левое плечо.

Если встать с кресла-качалки и оставить его качающимся, в него сядут демоны.

Оставить туфли вверх подошвами — к несчастью.

Увидеть сову днем — плохая примета.

Зонт упал на пол,- в доме случится убийство.

Суеверия – это попытка человека свалить ответственность с себя на что угодно – окружающих людей, природу, высшие силы. Лишь бы не отвечать самому. Именно поэтому можно говорить, что суеверия вредны, ведь, получается, вы добровольно снимаете с себя всякие обязательства быть умной, предусмотрительной, смелой или смекалистой. Какой в этом толк, если все решает какой-нибудь прохожий с пустым ведром? Или, скажем, дата. Или черная кошка.

Еще один неприятный аспект суеверий – они дают нам установку на неудачу. Любое дело, начатое в пятницу тринадцатого вы объявляете заведомо провальным, и поэтому не прикладываете ни сил, ни энергии для его решения. И даже сами не догадываетесь о том, что все дело не в дате, а в вашем негативном прогнозе, настраивающем вас на провал.

Суеверия лишают вас стимула к действию. Действительно, какой смысл идти на свидание, если разбитое зеркало вам четко дало понять: будет беда. И вот вы уже начинаете выискивать в своем кавалере какие-то недостатки и пороки – зеркало-то врать не будет!

Суеверия могут плохо отражаться на вашем имидже. Попробуйте-ка выглядеть разумной и зрелой в глазах окружающих, если вы шарахаетесь от черной кошки! На вас в лучшем случае посмотрят снисходительно, в худшем – постараются не иметь серьезных дел с особой, верящей в такую ерунду.

Итак, список негативного влияния суеверий получился довольно длинным. Но, может быть, от них бывает и польза?

Да! Если вы используете их в своих собственных интересах. Так сказать, не суеверия руководит вами, а вы – суевериями. Для этого настоятельно советуем вам обратить свое внимание на хорошие приметы, которые прогнозируют богатство, удачу, любовь. А таких тоже немало! Например, говорят, что если первым прохожим, которого вы встретите утром, будет мужчина, день пройдет удачно. А еще говорят, что встретив свадебный кортеж, надо непременно дотронуться до денежной купюры – это к богатству. А еще «счастливый» билетик надо съесть – тогда желание сбудется. А еще посуда бьется только к счастью… Список можно продолжить!

Впрочем, если вы не очень доверяете этим общеупотребимым приметам, придумывайте свои собственные. Например, что среда – ваш самый удачный день. Или что если на улице встретите женщину в синем пальто, это предвещает решение проблемы.