?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Оба супруга принимают себя, они не нуждаются в унижении другого с целью повышения собственного самоуважения;


непонимание и различия обсуждаются, а не раздуваются до угрожающих размеров, способных разрушить отношения;


каждый партнер предан отношениям, хочет их продолжать и развивать и не ищет путей отступления и бегства.


Потребности, удовлетворенные в хорошем браке:


В близости – психологической и физической.

В сексе.

В удовольствии от деятельности и окружающего мира.

В самопринятии.


1. Близость


Двое людей делятся друг с другом мыслями и чувствами; каждый прилагает усилия, чтобы узнать другого и дать возможность узнать себя; они сопереживают друг другу. Психологическая или эмоциональная близость создает атмосферу уюта и комфорта. Физическая близость, не связанная с сексуальными отношениями, включает все телесные выражения привязанности и нежности, контакт, который нужен человеческим существам. Некоторые люди были лишены этого в детстве, поэтому во взрослой жизни они стараются не прикасаться к партнеру, исключение составляет сексуальный акт.


2. Секс


Секс в хорошем браке – это спонтанность, удовольствие.


Секс в невротическом браке это почти всегда еще и:



  • стыд неудачи;

  • тревога и спутанность сексуальной идентичности: “Если я не чувствую то, что написано в книге, значит я не настоящая женщина”:

  • стремление к зависимости: “Все зависит от партнера. Если бы он обладал нужной техникой, тогда я бы смог(ла) получать больше удовольствия”;

  • детско-родительские отношения: “Если бы он(а) любил(а) меня, то прочитал(а) бы мои мысли и понял(а) без слов, что мне нужно”;

  • проекция скрытых чувств неполноценности на партнера, обвинение, сожаления: “Я — то в порядке. Это твоя вина”;

  • зависть: “Это нечестно. У остальных мужчин (женщин) в мире прекрасные ощущения. Меня всегда обманывают”.


3. Удовольствие от деятельности и окружающего мира


Разделяя интересы и опыт с человеком, которого вы любите, вы усиливаете удовольствие от деятельности и укрепляете близость. Когда я говорю, что люди должны развивать собственные интересы, даже если они не могут разделить их в совместной деятельности, я не имел в виду, что они просто идут каждый своим путем, независимо от партнера. Именно совместный опыт укрепляет отношения и придает им смысл.


4. Самопринятие


Очень приятно раскрыть перед другим человеком свое подлинное “я”, слабости и страхи, и увидеть, что он продолжает вас любить, менеее оценочно подходит к вашим промахам, чем вы сами. Подлинная близость удовлетворяет наши потребности в безопасности, принятии и самоутверждении.


Что происходит в плохом браке? Вы зависите от одобрения партнера, так как вам не хватает самопринятия. Партнер наделяет вас всевозможными добродетелями, которыми вы в действительности не обладаете. Вы боитесь раскрыть подлинного себя и разочаровать его. Это лишает ваши отношения психологической близости.


По каким-то невидимым причинам любовь помогает принимать и мириться со многими личностными качествами партнера. Когда вы кого-то любите, его счастье делает вас богаче, но при этом ваше удовольствие от жизни не находится в полной зависимости от него.