?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Вы всерьез считаете себя неудачницей, которая не в состоянии по-человечески решить ни одной проблемы? Возможно, вы выбрали неправильную стратегию поведения при стрессе.

Мы не будем оригинальны, если скажем, что мы все родом из детства. Именно в детские годы формируются наши характер и привычки. А еще – наш собственный, индивидуальный стиль решения разнообразных проблем. Не верите? Вспомните: как вы себя вели, если, скажем, в детстве вас обижали взрослые дети? Кто-то забивался в угол, кто-то бежал жаловаться маме, кто-то – начинал громко кричать и набрасываться на обидчиков. А теперь подумайте, изменилась ли что-то с годами? Тот, кто молча глотал обиду, наверняка и сейчас предпочитает страдать втихомолку, а забияка устраивает скандал.

Только вот беда: очень часто раз и навсегда выбранная стратегия переживания стресса не срабатывает, и проблемы не решаются, в лучшем случае, вы их игнорируете и как-то приспосабливаетесь жить с ними. Расплачиваясь при этом солидным куском нервов и здоровья, ведь нельзя себя чувствовать гармонично и комфортно, считая себя неудачницей.

Как вы прорабатываете стресс?

Стресс, который возникает вследствие обрушившейся на нас проблемы, каждый переживает по-разному. В процессе переживания этого стресса мы, как правило, и принимаем решение. Вспомните, как вы реагировали на любые проблемы в течение последних нескольких лет, и выберите тот вид реакции, который для вас наиболее характерен.

- Внимание на тело.

Все напряжение уходит в психосоматику: головные боли, аллергию, бессонницу. Возможно, в таком состоянии вы склонны употреблять алкоголь или хватаетесь за сигарету. Возможно, наоборот, начинаете усиленно заниматься спортом или наматываете круги по ближайшему парку.

- Деятельность.

Вы с головой зарываетесь в работу, до блеска драите полы и окна в доме. Впрочем, возможно, вы реагируете противоположным образом: чувствуете ужасную лень и бездумно валяетесь на диване, не делая вообще ничего.

- Общение.

Вы чувствуете потребность проговорить свои проблемы со всеми вокруг: и близкими друзьями, и совершенно незнакомыми людьми. Вы по десятому разу пересказываете свою историю в надежде на реакцию слушателя. Или противоположный вариант: вы не хотите никого видеть, замыкаетесь в себе, «залегаете на дно» и полностью отказываетесь на какое-то время от контактов.

- Фантазии и анализ.

Вы начинаете анализировать свою проблему, раскладывать ее по полочкам, систематизировать и пробуете докопаться до сути. Или, наоборот, полностью отключаете логику и предаетесь фантазиям: как бы могло все получиться, если бы… И как преобразится ваша жизнь лет через пять, когда все станет на свои места.

Вы, наверное, уже заметили, что каждый из способов решения проблем имеет и положительные, и отрицательные стороны. И, возможно, даже пожимаете плечами: что плохого в том, что я стараюсь логически решить проблему, которая меня беспокоит? Плохо то, что несмотря на позитивный анализ, бег трусцой или проговаривание ситуации с подружкой, проблема не решается! А вы считаете себя неудачницей…

Что делать?

А что, если в качестве эксперимента попробовать выбрать другую стратегию? Например, если вы привыкли гасить стресс работой, то вместо того, чтобы задерживаться в офисе допоздна, поговорите с задушевной подругой, расскажите ей о своих неприятностях. Возможно, в процессе беседы вы найдете нужный вариант решения проблемы. Или вместо того, чтобы чертить карту мечты, займитесь фитнесом: вдруг вас посетит вдохновение прямо посреди беговой дорожки?