?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Из самых лучших побуждений, чтобы приобщить ребенка к искусству, вы пошли с ним на концерт, в театр или на выставку. Но ваше чадо ведет себя так, что вы покрываетесь холодным потом и краснеете от стыда!.

Наверное, именно скандальное поведение детей и является одной из причин того, что родители не так-то часто выводят свое чадо в «свет». Дети имеют скверную привычку хныкать, кричать, срываться со своего места в самый неподходящий момент. Какой уж тут спектакль, если отпрыск поминутно теребит вас и на весь зал спрашивает: «Мам, а когда будем пить лимонад?» Такое поведение мешает и исполнителям, и прочим зрителям, а вас вообще повергает в стыд: получается, что вы не привили своему малышу элементарных норм приличия!

Кстати, не так давно особенно нервный скрипач даже прервал свое исполнение из-за особо расшалившегося маленького зрителя. Кюнг Ва Чунг, выступая с концертом в Нью-Йорке, отложил скрипку и заявил, что «пока мамаша не уведет своего ребенка из зала, он не будет продолжать исполнение». Правильно ли он поступил? Мы думаем, что нет. Наверное, он забыл себя в детстве…

Так или иначе, а отказываться от посещения публичных мест из-за не слишком хорошего поведения своего отпрыска не стоит. Постепенно, с вашим участием, он усвоит кое-какие правила приличия и перестанет вас позорить. А чтобы это произошло быстрее, воспользуйтесь нашими советами!

Предварительная подготовка.
Вы, конечно же, инструктируете ребенка, как он должен вести себя на концерте или представлении. Рассказываете, что нельзя громко говорить или смеяться, плакать и ныть. Попробуйте, кроме этого, пояснить, на какое важное мероприятие вы идете. Заодно расскажите, что там будут присутствовать другие люди, которым плохое поведение ребенка будет мешать. Если уже были случаи «позора на публике», предупредите своего малыша о наказании. Он не внял вашим просьбам и все равно вел себя отвратительно? Накажите, как обещали: лишите сладкого, прогулки, игры на компьютере. Пусть ваш ребенок поймет, что он наказан за плохое поведение. В следующий раз он подумает прежде чем шалить в общественном месте!

Прорепетируйте.
Вам кажется, что вы все хорошо объяснили? Не мешает отрепетировать с малышом правила поведения. Например, как надо садится на стул, как ходить (не бегать!) по залу. Кстати, он умеет шептать? Пусть он вам покажет, как, в случае крайней необходимости, будет шептать вам на ухо.

Начинайте с малого.
Прежде чем отвести ребенка на пафосный концерт в большой зал, пойдите с ним на представление в супермаркете или на детский концерт в ближайший клуб. Причем желательно, чтобы мероприятие длилось недолго, до получаса. Постепенно ребенок приучится посещать такие представления и усвоит основные правила поведения.

Учитывайте его особенности.
Некоторые дети настолько непоседливы, что даже ваши увещевания не смогут заставить его вести себя как положено. Если у вас гиперактивный ребенок, подумайте: уместно ли его вести на представление, длящееся более двух часов? Он и получаса не способен высидеть… И считайтесь с его интересами. Мальчик будет в восторге от выставки об инопланетянах или машинках, а вот выставка живописи вряд ли его заинтересует.

Осторожнее с едой.
Конечно, самый простой способ отвлечь и развлечь ребенка на нудном мероприятии – это дать ему съесть что-то вкусненькое. Но знайте, что ваш малыш может попросить лакомство в любой момент, поэтому хрустящие упаковки чипсов или яблоко (которым тоже так весело похрустеть) – явно не подходящий вариант. Выбирайте те закуски, поедание которых не сопровождается громкими звуками.

Отвлекающий маневр.
Вам не с кем оставить малыша и приходится тянуть его на концерт классической музыки? Продумайте, чем он будет заниматься, если совсем соскучится. Прихватите с собой какую-нибудь головоломку или цветные карандаши. Согласитесь: будет лучше, если он тихонько станет рисовать самолетики, чем примется отвлекать вас своим нытьем, что, ему, мол, скучно.

Форс-мажор.
Несмотря на все ваши усилия, ребенок таки устроил истерику посредине представления? Выведите его из зала минут на десять. Строго скажите: «Когда ты успокоишься, мы сможем поговорить». После того, как он перестал кричать или размазывать слезы по щекам, скажите, что вам хотелось бы все-таки досмотреть представление. И спросите: «Ты сможешь тихо посидеть со мной до конца?» Скорее всего, он кивнет утвердительно  Если не уверены в том, что он сдержит свое обещание, придумайте, чем его отвлечь (смотрите пункт выше).  Если он все равно ведет себя безобразно – что ж, вам действительно придется уйти с мероприятия. И надеется, что в следующий раз он проявит себя с лучшей стороны. Ведь он растет, а значит, через какое-то время научится лучше себя контролировать.