?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Вас окружает масса вещей. Иногда полезных, а часто – попросту ненужных. Но у вас не поднимается рука их выбросить…

Вы никогда не задумывались, отчего вы так привязались к старой кофточке или сломанной кофемолке? Из экономности, говорите? Но ведь эти вещи уже ничего не стоят, ведь кофточка, пусть и ценой в миллион, никогда не будет надета, а кофемолка никогда не починится. Но каждый раз, когда вы решаете перебрать вещи и выбросить ненужное, вы оставляете эту злосчастную кофточку – на всякий случай…

Почему мы храним ненужные вещи?



  • Ощущение богатства.  Если у вас дома много всего и разного, создается ощущение, что вы богаты. С этим ничего не поделаешь: точно так же мы выставляем на праздничный стол массу яств, которые просто не в состоянии съесть – чтобы все видели, что у нас все в порядке с финансами.

  • Жаль денег.  Допустим, когда-то давно вы отвалили за эту кофемолку совершенно баснословную сумму и до сих пор помните, как вам приходилось экономить на всем, чтобы стать счастливой обладательницей чудо-машины. И что – теперь выбрасывать такую дорогую вещь?! Нет уж, пусть постоит, авось муж починит.

  • Приятное воспоминание.  Именно в этой кофточке вы пошли на первое свидание, и теперь при одном взгляде на выцветшую блузку у вас внутри становится тепло и радостно. Вещь для вас представляет ценность не материальную, а эмоциональную.


Как перестать быть рабой вещей?

Возможно, причины хранить верность старой вещице у вас действительно имеются, только вот беда: культивируя старые приобретения, вы поневоле отказываете себя в перспективе заиметь новые. И речь не только о том физическом пространстве, которые они занимают. Речь и о финансовых перспективах: вы ни за что в жизни не купите себе новую кофемолку, пока у вас в кухонном шкафу стоит старая! И будете жить воспоминаниями о давнем счастье, рассматривая кофточку вместо того, чтобы освободить место для нового.



  • Живите сегодня!  В вашей сегодняшней жизни тоже происходит масса приятных событий, надо только эмоционально включиться в них. Попробуйте фиксировать свое внимание на них, отмечая каждый день хотя бы 5 приятных моментов.

  • Побеждаем качеством.  Возможно, у вас есть плохая привычка накупать массу дешевого, но не очень качественного товара, который потом пылится на полках в доме? Подумайте: одна брендовая вещь, купленная в нормальном бутике, прослужит вам дольше, чем три аналогичных с рынка. Да и вид сохранит достойный. Постарайтесь покупать пусть и недешевые, но качественные вещи.

  • Что для вас богатство?  Проанализируйте свое отношение к деньгам. Возможно, вы из тех людей, которые предпочитают хранить деньги в кубышке, хотя они принесли бы больше пользы, инвестируй вы их в свое образование, здоровье, семейный уют.