?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Беда многих людей, с увлечением занимающихся «трансформацией личности» заключается в том, что для того, чтобы «трансформировать» личность, они пытаются отказаться от этой самой личности. Не было этих 20-30-40 лет прошлой жизни, надо все забыть, как страшный сон, и тогда на новое, чистое сознание ляжет новое, прекрасное знание. Частенько приводят в пример эту уже начавшую меня раздражать притчу про переполненную чашу. Помните?

Один профессор, изучавший Дзен, пришел к просветленному монаху, чтобы тот растолковал ему, что же такое Дзен. “Расскажите, уважаемый, о сути Дзен”, — попросил профессор. “Хорошо, — сказал монах, — но давайте сначала попьем чаю”. Принес монах чашки, поставил и начал наливать профессору чай. Чашка наполнилась  до краев, но монах продолжал наливать. Вот чай уже потек через край. “Погодите, куда же вы льете, — закричал профессор, — моя чаша полна!” “Ваша чаша полна, — подтвердил монах, — как же я могу объяснить вам суть Дзен?»

Неудивительно, что эту притчу очень любят разного рода гуру. Притча хороша, если она обращает внимание на неоходимость критично относиться к своему прошлому опыту, но когда она начинает призывать к полному самоопустошению, к отказу от пройденного жизненного пути — это прямой путь к оглуплению и крайней, доходящей до абсурда, доверчивости (что и нужно гуру и разного рода учителям «правильной жизни»). Я бы так развернул притчу.

«Профессор, посмотрев на текущий из чаши чай, достал еще одну чашку и поставил рядом. «Наливайте, монах!». «Но у нас только одна голова!» — в смятении пробормотал монах, у которого срывалась притча. «Голова одна, и этой головой я могу пить из разных чашек, верно? Вот вы мне налили зеленого чаю, а я в своей термокружке черного заварю».

Не перечеркивать прошлую жизнь и личность, не выплескивать чашу — а расширять границы своего опыта, включать в него новые стратегии, новые переживания (доставать новые чашки). Иначе мы рискуем раз за разом оставаться людьми с одной-единственной стратегией поведения, все время пребывая в почти младенческом состоянии (это ведь и есть «чистый лист!»), с трудом осваивая новое, не имея никакой опоры в прошлом… И превращаясь в зависимых людей.  Когда вокруг нас будет много разных чаш с различными напитками, у нас появится возможность выбирать — в зависимости от настроения, погоды, собеседника…  Та возможность, которую дзенский монах из причти не хотел оставлять профессору.