?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Говорят, что люди с высокой самооценкой легче добиваются успеха в жизни. Почему? Попробуем разобраться…

Самооценка – это ваше собственное отношение к своей персоне. Оно отражает вашу точку зрения на самое себя: на ваши способности, качества, умения, внешность и таланты – словом, все то, что мы называем «личностью».

Разумеется, самооценка всегда очень субъективна и не всегда отражает действительность. Например, сногсшибательно красивая женщина может всерьез считать себя уродиной – на том основании, что кто-то когда-то высмеял форму ее носа или бедер.

То есть, на протяжении жизни с нами происходит масса событий, которые так или иначе влияют на нашу самооценку. По чистой случайности поступили в институт – и считаете себя умной и способной. Провалили экзамены после годовой подготовки к ним – и уже воспринимаете себя бездарью.

Возможно, вам кажется, что и с низкой самооценкой вполне можно прожить счастливо, только вот беда: если человек неуверен в себе и своих достоинствах, он будет жить в постоянном страхе оплошать. Мало того – человек, не любящий себя, вряд ли способен искренне полюбить другого. Это будет привязанность, зависимость, выгода – все, что угодно, но не любовь.

А вот адекватный уровень самооценки поднимает наши шансы на успех во всех областях жизни. Человек с высокой самооценкой не боится ответственности: он уверен, что справится с проблемами. Человек с высокой самооценкой знает себе цену и не согласится на заведомо неприемлемые для себя условия. Например, женщина с высокой самооценкой не выйдет замуж за первого попавшегося, который не прочь сходить в загс, лишь бы не коротать век в одиночестве.

К человеку с высоким уровнем самооценки окружающие относятся более уважительно и внимательно. Ведь наше отношение к себе влияет на отношение к нам окружающих. Специалист, уверенный в своем опыте и квалификации, не позволит шефу относиться к себе пренебрежительно. И шеф постарается выбирать слова в разговоре с ним, а то еще, не ровен час, перебежит к конкурентам.

Человек с высоким уровнем самооценки не обращает особого внимания на сплетни и пересуды, потому что на его отношение к своей персоне общественное мнение имеет опосредованное влияние. И если прохожий бросает косой взгляд, то первая мысль уверенного в себе человека не «О боже, я плохо выгляжу!», а «Наверное, у прохожего сегодня неважное настроение, вот и косится на всех».