?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Датские исследователи нашли доказательства того, что ночные перекусы повышают риск выпадения зубов, вне зависимости от того, какую пищу человек потребляет, передает BBC со ссылкой на журнал Eating Behaviours.

Причиной тому - разная интенсивность слюноотделения в течение суток. Если днем оно довольно сильное, то ночью, как правило, во рту пересыхает. Для удаления же остатков пищи изо рта необходимо достаточное количество слюны.

Научный советник Британской стоматологической ассоциации профессор Дэмиен Уолмсли подчеркивает: "При употреблении пищи ночью, когда слюноотделения мало и любые остатки еды задерживаются в полости рта намного дольше, усиливается [негативный] эффект от потребления сладких и кислых продуктов и напитков".

"Чтобы свести ущерб к минимуму, важно чистить зубы два раза в день фторсодержащей зубной пастой, при этом один раз - непосредственно перед сном. По возможности ничего не употребляйте, кроме воды, по меньшей мере за час до последней чистки зубов", - советует Уолмсли.

Команда исследователей из Университета Копенгагена вместе с коллегами из США изучила состояние здоровья 2217 датчан. Из них 173 человека, то есть 8%, оказались полуночными едоками.

С точки зрения исследователей это означает, что человек потребляет 25% или больше своей ежедневной нормы калорий после ужина или просыпается среди ночи по меньшей мере дважды в неделю, чтобы заморить червячка.

Спустя шесть лет ученые отследили состояние здоровья всех принимавших участие в эксперименте. Выяснилось, что те, кто питался по ночам, потеряли больше зубов, чем остальные - даже с учетом таких факторов, как возрастные изменения, привычка курить и потребление сахара/углеводов.

И хотя стоматологи не могут помешать своим пациентам наедаться среди ночи, доктор Дженнифер Лундгрен и ее коллеги считают, что дантисты должны предупреждать о рисках, связанных с такой привычкой.


Tags: