?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Безо всякого повода близкий человек перестал с вами разговаривать. Делает обиженное лицо и отворачивается, когда вы к нему обращаетесь. Как себя вести в этой ситуации?

Начнем с того, что повод, конечно, какой-то был. Только вы не восприняли его как конфликт, а родственник – воспринял. И теперь показывает вам степень своей обиды, играя в молчанку. Чтобы вы прониклись осознанием своей вины (которой, может, и не было), исправили свое поведение и вымолили у него прощение. Словом, вами пытаются манипулировать.

Разумеется, такие игры в молчанку не имеют ничего общего с нормальными здоровыми отношениями. И самое ужасное – что временно между вами невозможен диалог, в результате которого вы, может быть, и убедили бы близкого человека, что он не совсем прав. Как же вам поступить?

Не поддавайтесь шантажу
Главная задача «молчальника» – испортить вам настроение. Не поддавайтесь его шантажу и постарайтесь воспринимать его поведение спокойно. Займитесь своими делами, отвлекитесь на что-то приятное.

Не мстите
Не стоит в ответ вести себя точно так же. Во-первых, конфликт затянется еще дольше, и в итоге вы уже забудете его причину и начнете состязание «кто кого перемолчит». А во-вторых, это никак не поспособствует решению проблемы. Постарайтесь общаться так, будто вы не замечаете его поведения.
Не задавайте вопросов – они все равно будут проигнорированы. Говорите о всяких бытовых мелочах вроде как ни в чем не бывало. Например, о том, что ужин на столе, что пора отводить ребенка в детский сад и так далее.

Относитесь правильно
То, что ваш родственник ведет себя таким образом, вовсе не говорит о его зрелости и способности разрешать конфликтные ситуации. Постарайтесь в этот момент отнестись к нему как к неразумному ребенку, который ведет себя глупо. Но ни в коем случае не озвучивайте эту мысль! Сделайте все возможное, чтобы убрать собственное раздражение, гнев или злость. Ваше спокойствие ускорит решение конфликта.

Никакого негатива
Рано или поздно ему надоест играть в молчанку, и он первым нарушит бойкот. В этот момент важно не наброситься на родственника тут же с упреками и претензиями. Скажите в ответ что-то нейтральное, сделайте вид, что вы и не заметили никакой странности в его поведении. Поскольку подспудно родственник ждет ваших упреков и уже приготовился к ответной агрессии, ваше доброжелательное отношение выбьет почву у него из-под ног. И снизит его негатив.

Разбор полетов
И только через некоторое время, желательно – через пару дней, когда он слегка успокоится, попытайтесь поговорить с ним – спокойно и доброжелательно. Объясните, что вам неприятно было его молчание, что вы были обескуражены и даже разозлились, потому что не поняли, в чем причина.
Пусть он начнет говорить: расскажет вам, отчего объявил вам бойкот, и даже выставит свои претензии. Возможно, они вам не очень понравятся, но начало диалогу будет положено. Вы теперь имеете возможность объяснить, рассказать, договориться. И помириться. Ведь нет ничего хуже отложенной ссоры.

На будущее
Договоритесь с родственником, что впредь все свои претензии к вам он будет проговаривать, а не затевать глупую игру в молчанку. Это избавит вас от повторения ситуации. А ему даст шанс научиться решать конфликты по мере их возникновения, а не копить злость и обиду.


Если Вы решили посетить Париж, рекомендую обратиться в компанию «Paris-Express». Ее сотрудники встретят Вас в аэропорту, привезут в нужное место из аэропорта, а также предоставят русскоговорящего сопровождающего. Гид в Париже проведет Вас по интересным местам, связанных со знаменательными событиями, расскажет об истории улиц, домов и памятников, покажет достопримечательности города. Подробнее смотрите на сайте paris-express.ru.