?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Любите ли вы смотреть сериалы? Имеется в виду не только любовное «мыло», а любой многосерийный фильм с затянутым сюжетом и ограниченным количеством персонажей.

О том, вредны сериалы для человеческой психики или, наоборот, полезны, психологи спорят до сих пор. Хотя мы иногда и поругиваем мыльные оперы за примитивность сюжета, надуманность образов или затянутость, каждая из нас не прочь провести вечерок, уютно свернувшись калачиком у телевизора. Защитники сериалов горячо отстаивают художественную ценность, скажем, «Шерлока Холмса» или глубокую философию «Игры престолов», и, конечно, они правы: есть сериалы, смотреть которые полезно и интересно.

Вредно другое: «зависнув» на просмотре даже самого классного сериала, вы поневоле можете принять на веру те установки, которые он внушает зрителю. Как любое массовое коммерческое искусство, сериалы несколько примитивно трактуют разные стороны нашей жизни и отношение к ним. Вот лишь несколько заблуждений, которые внушают нам сериалы:

Заблуждение 1
Вот придет герой и меня спасет

Была бедной, глупой, некрасивой и презираемой, но вот появился ОН – и ее жизнь изменилась в корне. Из дурнушки она сразу превратилась в красавицу, бросила пить (колоться), окончила экстерном Гарвард… Словом, как только некий мужчина в нее влюбился, она расцвела. Правда, возникает вопрос: а зачем ему нужна была эта дурнушка-глупышка? Как он обратил на нее внимание с ее непрезентабельной внешностью? Как разглядел богатый внутренний мир под нищенским убранством?
Увы, в жизни все немного сложнее, и спасти себя от собственных ошибок, неуклюжести или глупости мы можем только сами. Если у вас присутствует комплекс бедняка, для того чтобы его изжить, мало мужа-миллионера – нужна и серьезная работа над собой. Если вы считаете себя уродкой, то и в платье от Армани вы не будете себе нравиться.

Заблуждение 2
Все неприятности рано или поздно закончатся

В финале сериала заклятый враг либо умирает, либо перевоспитывается и становится хорошим и добрым. Полученное приданое раз и навсегда избавляет от всех жизненных проблем, и свадьба дает гарантию счастливой семейной жизни. А в жизни? А в жизни проблемы и неприятности случаются с нами независимо от статуса, семейного или денежного.
Пока мы живем, нам приходится преодолевать трудности, иногда маленькие, иногда побольше. И, кстати, именно трудности дают нам стимул для роста. Если вдруг у вас начнется совершенно беспроблемная жизнь, насторожитесь: может, вы впали в летаргический сон?

Заблуждение 3
Добро всегда побеждает зло

Как правило, злодей в сериале получает по заслугам, ну, по крайней мере, его удается нейтрализовать или удалить подальше, чтобы не действовал на нервы. А в жизни? В жизни вы годами вынуждены терпеть соседку-истеричку или приспосабливаться к скандальному характеру своей свекрови. Нам приходится как-то существовать среди агрессивных, неуравновешенных людей, мириться с социальной несправедливостью или низкими зарплатами.
Да, конечно, из любого негатива мы стараемся извлечь для себя хоть какой-то позитив, но мы живем в мире, где зло и добро – две стороны одной медали. И борьба с ними будет продолжаться вечно.

Заблуждение 4
От меня все зависит

Да, вот захочу – завтра в космос полечу! Или стану королевой. Или – олимпийской чемпионкой. На худой конец – из прачки сделаюсь владелицей нефтяного бизнеса. Потому что самое главное – это мои усилия и вера в победу.
Ну что сказать… Эти качества, конечно, очень похвальны и действительно могут привести нас к жизненному успеху. Однако существуют и обстоятельства, над которыми мы не властны. Например, если вы начнете заниматься балетом в 40 лет, то наверняка не станете прима-балериной, хотя и получите удовольствие от танца. Если у вас врожденные проблемы с сердцем, полет в космос вам тоже не светит. Поэтому неплохо было бы соотносить свою мечту с реальностью.

Заблуждение 5
Красота – значит успех

Даже в детективном сериале с элементами триллера главная героиня (даже если она шеф полиции) – обязательно длинноногая красотка. Ну не бывает такого в кино, чтобы директорша банка, известная актриса или даже главная бандерша была несексапильной! То есть, делаете вы вывод, для успеха и известности нужна прежде всего красота…
На самом деле, куда важнее талант, настойчивость и вера в себя. А красота… Да, неплохо было бы быть модельной красоткой и занимать высокий пост в компании. Но как успеть посещать и салоны красоты, и деловые встречи?


А я сейчас смотрю фэнтэзийный сериал «Мерлин». И хотя герои те же, что и в «Истории Бриттов» Гальфрида Монмутского (рекомендую к прочтению), сюжет сиквела сильно отличается от книги закрученностью, интригами и насыщенностью событиями. А посмотреть или скачать все серии «Мерлина», которые уже вышли на экран, можно тут без регистрации и отправки СМС.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
master_of_coin
May. 29th, 2015 09:14 am (UTC)
В сериале "Игра престолов" этих заблуждений нет. Наверно, за это его и любят.
( 1 comment — Leave a comment )