?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Производитель обуви Wellington запустил в серию особые сапоги-аккумуляторы, от которых любой желающий сможет зарядить свой мобильный телефон. Эта обувь была разработана специалистами телекоммуникационной компании Orange совместно с экспертами по возобновляемым источникам энергии из фирмы GotWind, передает РБК.

После 12 часов ходьбы в этих сапогах от них можно в течение часа заряжать сотовый. Для этого необходимо вставить вилку зарядного устройства мобильного в специальный разъем на сапоге и телефон начинает заряжаться. Для того чтобы увеличить количество энергии, накопленной сапогами, необходимо активнее двигаться - например, танцевать в них или бегать.

Принцип действия этих сапог с так называемыми электроподошвами основан на термоэлектрическом эффекте Зеебека. При этом эффекте тепло от ног и холод, идущий от почвы, заставляют термоэлектрические элементы в сапогах вырабатывать ток.

Сапоги хотят испытать на крупнейшем британском фестивале Гластонбери (Glastonbury), который пройдет с 23 по 26 июня 2010 года в английском графстве Сомерсет.

Стоит отметить, это не первый эксперимент компании: ранее ее специалисты создали зарядку-насос и гаджет, собирающий человеческую энергию во время танцев или другой физической активности.

Напомним, что в начале июня компания Nokia представила устройство для мобильников, с помощью которого велосипедисты смогут зарядить телефон энергией в ходе езды.