?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наиболее вероятно, потенциал 3D-печати позволит ей совершить настоящий прорыв в самых различных сферах человеческой деятельности. Благодаря новейшим разработкам ученых, позволяющим облегчить процесс печати внутренних органов на основе живой ткани, одной из них, в частности, станет медицина.

Каким же образом? Посредством печати объектов в специальном геле, который позволяет удержать их структуру во время этого процесса. Издание New Scientist сообщает, что исследователи из Флоридского университета в Гейнсвилле изобрели этот революционный метод во время поиска возможности печати объектов, неспособных удерживать форму из-за своего веса. Эта технология позволяет печатать объекты в геле из полимера акриловой кислоты, консистенция которого напоминает обычный антисептик для рук.

В процессе испытаний исследователи использовали живые клетки, в том числе ткани кровеносных сосудов человека и клетки собачьей печени, а также такие материалы, как силикон, гидрогель и другие полимеры, которые при помощи маленьких иголок вводились в материал.

Далее напечатанные объекты можно сшивать, придавая им таким образом множество форм, структурная целостность которых позволит избежать их разрушения. Более того, при помощи гидрогеля исследователям удалось создать небольшую модель человеческого мозга, что и позволило им продемонстрировать, насколько сложные структуры можно печатать благодаря разработанной технологии.

И все же существует небольшая загвоздка. Используемый гель не является органическим, что делает невозможным существование в нем живых тканей в процессе печати. Также его нельзя использовать для печати структур меньше определенного размера, так как слишком маленькие частички не сохраняются в геле.

Если ученым удастся устранить эту проблему, вполне вероятно, что их технология позволит печатать настоящие органы, которые можно будет использовать. Эта разработка еще далека от того, чтобы стать реальностью, но все же ее будущее не кажется абсолютно неосуществимым. Исследователи практически убеждены, что в дальнейшем 3D-печать настоящих человеческих тканей станет возможной.


Аэрография – один из видов искусства, которое считается авангардным и неформальным. Для того, чтобы творить, необходим компрессор для аэрографа Miol, который можно приобрести в интернет-магазине «Электромир». Подробности смотрите на сайте electromir.in.ua.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
jurassicworld
Oct. 11th, 2015 08:45 am (UTC)
Не спать, так все выходные проспите) Отличновоскрсения!
( 1 comment — Leave a comment )