?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Как часто бывает так, что вы, принимая какое-то решение, слушаетесь внутренний голос? И как часто он вас подводит? Возможно, за голос интуиции вы принимаете нечто, что не имеет никакого к ней отношения…

При принятии любого решения мы руководствуемся логикой – житейской или профессиональной. Когда решение не очевидно, то есть, логика ничем не может нам помочь, мы пытаемся прислушаться к голосу интуиции. И иногда она нашептывает нам совершенно странные вещи!

Например, вы вроде бы «почувствовали», что вам не стоит идти на важную встречу. Или что вовсе необязательно подавать шефу свой новый проект. Чего больше в таком решении – интуиции или обычных страхов – страха быть непонятой, выставить себя в неприглядном свете или заработать плохую репутацию?

Психолог Татьяна Михеенко напоминает, что за интуитивные решения отвечает правое полушарие – то самое, в ведении которого наши эмоции и принятие творческих решений. Интуитивные решения приходят к нам вдруг, внезапно, часто тогда, когда мы не пытаемся сознательно найти решение. Это как инсайт: занимались уборкой в доме, и вдруг поняли, как вам стоит провести завтрашнюю важную встречу. Интуиция всегда показывает нам возможный путь решения проблемы.

А вот страхи и мнительность – наоборот, предостерегают, пытаются что-то запретить.

Если вам хочется узнать, действительно ли решение интуитивное, прислушайтесь к своему телу. Страхи, как правило, дают телесные зажимы, а интуиция действует тогда, когда мы максимально расслабленны.

Как подстегнуть интуицию?

Говорят, есть люди, которые могут предсказывать события с математической точностью. Писатели любят пофантазировать на эту тему, хотя, если быть совсем откровенными, разве у каждого из нас не бывают моменты, когда интуиция обостряется до предела? Самый наглядный пример – чувства матери, которая за минуту до падения малыша из коляски подставляет ему руки. Значит, шестое чувство дремлет в каждом из нас?

Инсайт – вещь непредсказуемая: невозможно специально выдать «на гора» интуитивное решение. Но можно настроить себя на восприятие интуитивной информации. Лучше всего это сделать, полностью расслабившись и применив медитативные практики. Например, дыхательную, элементы арт-терапии (рисование, танец, пение).

Если вами владеет страх

Почувствовали, что при мыслях о предстоящем разговоре или встрече у вас начинают дрожать руки или голос, сжимается горло или сковываются плечи? В таком случае стоит проработать ситуацию и найти ее решение, полагаясь на логику, а не шестое чувство. Например, используя метод, который называется «Квадрат Декарта». Подумайте над проблемой, которая перед вами стоит, и ответьте на такие вопросы:

Если я приму такое решение, что хорошего произойдет? Какие плюсы и выгоды это принесет?

Если я не приму такое решение, чего не произойдет? Все останется как прежде – будут ли выгоды от этого, и какие?

Если я приму такое решение, что произойдет плохого? Несет ли это какие-то минусы, утраты или проблемы?

Если я не приму такое решение, чего не произойдет? Что вы утратите, если желаемое не случится?

Эта техника позволит вам не только принять правильное решение, но и посмотреть в глаза своим страхам. И, кто знает, может быть, вы увидите, что они мнимые?..