?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

4 признака краха семьи



Вы еще живете вместе, но, похоже, это ненадолго. Во всяком случае, если в ваших отношениях присутствует хоть один из признаков неизбежного краха семьи…

Что и говорить: во всех семьях бывают скандалы, ссоры, недопонимания. А некоторые неразрешимые конфликты так и «живут» в семье – пять лет, десять, двадцать. Люди общаются, рожают детей, покупают квартиры и женят сыновей, а проблемы так и не решаются. Это не мешает супругам чувствовать потребность друг в друге и встречать старость вдвоем.

Бывает и иначе. Внешне – семья как семья, даже относительно дружная. Но имеется некая червоточинка, заметив которую, становится ясно: этот брак обречен.

Исследования Джона Готтмана, написавшего книгу «Семь принципов удачного брака», показывают: 69% проблем в браке решить невозможно. Это, как правило, разногласия по фундаментальным вещам: ценности, образ жизни, идеалы и так далее. Вы можете годами спорить и пытаться переделать супруга, а можете… смириться. И принять его таким, как он есть. Не тратить свои душевные силы и нервы не бесполезные споры и придирки. Принять осознанное решение быть рядом с этим мужчиной, несмотря на несходство жизненных позиций. И тогда, возможно, ваш брак будет спасен.

Если вы этого не делаете, что, пожалуй, разумнее всего сразу же развестись и дать каждому из вас шанс построить новые отношения. Если вы не решаетесь на расставание, когда в вашем браке присутствуют 4 признака краха отношений, вы обрекаете и себя, и мужа на долгие годы мучений. Подумайте: а ради чего?..

4 признака краха семьи

- Нападки на личность.  То, что оба партнера время от времени критикуют друг друга – это нормально и естественно. Задуматься стоит в том случае, если претензии возникают не к поступкам супруга, а к его личности. Например, то, что он засиделся с друзьями – это одно. А вот ваша претензия, что, мол, он пренебрегает семьей – это уже серьезно.

- Публичное унижение.  Вам может сто раз не нравится манера вашего мужа рассказывать анекдоты, но когда вы в присутствии посторонних называете его глупцом или хамом – это уже нехороший сигнал. Он может сколько угодно много говорить вам о том, что, мол, пора бы похудеть, — но говорить это наедине. А если он при всех обзывает вас толстухой, задумайтесь о ваших отношениях. Любая резко негативная критика, унижения и оскорбления в присутствии посторонних людей говорит о глобальных проблемах в паре.

- Тотальная защита.  Говорят, что в любом споре отчасти неправы обе стороны, и это так и есть. Но если вы в любом слове мужа видите подвох, если он на любое ваше замечание, даже самое безобидное, становится в позу: «Причина не во мне, а в тебе», — это нехороший признак.

- Игра в молчанку.  Разногласия, которые имеются в паре, надо обсуждать и проговаривать. И дело вовсе не в том, что вы оба таким образом имеете возможность выпустить пар, — проговаривая проблемы, вы лучше узнаете друг друга. Если же вместо обсуждения ваш партнер замыкается в себе, отказывается обсуждать и находить компромиссы, вывод печален: вы не имеете потребности и желания идти навстречу друг другу. Обычно это свойственно только тем парам, в которых люди стали совсем безразличны друг другу.